Правила успешной сервировки стола

Для того, чтобы успешно сервировать стол, стоит знать несколько основных правил:

главный принцип, которым стоит руководствоваться, накрывая стол, это соответствие предметов сервировки характеру трапезы или праздничному поводу, а также меню;
стол следует накрывать чистой и хорошо выглаженной скатертью, которая должна покрывать всю его поверхность, свисая примерно на 20—30 см. Под скатерть лучше подложить мягкую плотную ткань, чтобы приглушить стук приборов и тарелок. Цвет скатерти должен гармонировать с цветом украшений, салфеток, сервиза;
тарелки следует расставлять по прямой линии, отступив от края стола на 2—3 см. Сидящему не должны мешать ножка стола и локти соседей, поэтому их тарелки должны отстоять друг от друга на расстоянии 60—70 см;
столовые приборы следует располагать строго симметрично. Все приборы должны располагаться под рукой; те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда их удобнее брать. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз, ножи — лезвием к тарелке, чтобы они не испортили скатерть и стол;

рюмки и бокалы должны располагаться справа, позади прибора, в ряд или полукругом. Рюмки должны располагаться в соответствии с порядком употребления напитков, то есть тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа и так далее.
непременная деталь при сервировке стола — салфетки. К завтраку, обеду и ужину обычно подают салфетки большого размера, а к кофейному или чайному столу — размером поменьше. Кроме того, для торжественного праздничного застолья лучше всего подойдут полотняные салфетки, тогда как в семейном кругу вполне можно обойтись бумажными. Существует множество способов складывания салфеток. Так, её можно свернуть вчетверо или сложить в форме ракушки, конуса, паруса. В любом случае, салфетка должна быть свёрнута так, чтобы её можно было легко развернуть;
для праздничного застолья можно использовать свечи. Свечи должны быть или выше уровня глаз или ниже, чтобы не мешать общаться гостям. В качестве дополнительного украшения для каждого гостя можно положить небольшой сувенир;
не забудьте украсить стол живыми цветами, однако желательно, чтобы без сильного аромата. Цветы лучше размещать в невысоких вазах посредине стола, или в двух-трёх местах по средней линии, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка;
Помните, что красота и эстетичность вашего стола зависят не только от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды и цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.