Меню каталога

Каталоги pdf

Статьи
Для того, чтобы успешно сервировать стол, стоит знать несколько основных правил...
Одним из основных критериев, которым следует руководствоваться при выборе салфеток, является...

О салфетках на праздничном столе


О салфетках на праздничном столе
Одним из основных критериев, которым следует руководствоваться при выборе салфеток, является цвет и качество. В любом случае они должны подходить к скатерти и посуде. Даже если салфетки и скатерть не выдержанны в одном тоне, их цвета должны сочетаться между собой (например, синяя скатерть и желтые или белые салфетки). Если стол покрывают двойной скатертью, то салфетки должны быть одного цвета с основной скатертью. Сложные салфетки кладут на закусочные тарелки или слева от них. Если салфетки кладут слева от тарелок, то их можно вдеть в металлическое или плетеное кольцо. Если стол будет сервирован керамической посудой, то кольцо для салфеток лучше взять керамическое.


Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.

Цветные салфетки, как с бахромой, так и без нее, подаются только к чайному и кофейному столам. Во всех остальных случаях края салфеток должны быть подрублены.
Перед едой матерчатую салфетку следует расстелить на коленях так, чтобы в случае надобности ею можно было легко воспользоваться. Этой салфеткой только слегка промокают уголки рта. После трапезы салфетку кладут справа от тарелки.
Существует целое искусство сворачивания салфеток. Большое значение здесь имеет размер: из маленьких салфеток можно сложить только очень простые фигуры, а из тех, что побольше (наиболее употребительный размер 50x50 см) — фигуры посложнее. Основные варианты складывания «сложных» салфеток:

 

Карманчик


1. Сложенную квадратом салфетку повернуть так, чтобы все открытые стороны были обращены налево (1).
2. Верхние листики перегнуть по диагонали (2).
3. Вложить вовнутрь верхние листики (3).

 

Конус


1. Салфетку сложить открытыми сторонами к низу (1).
2. Наметить середину и левую половинку завернуть к середине (2).
3. Уголок «a» уложить на угол «b» и все 4 кончика салфетки заломить кверху (3).
4. Угол «c» ставится свободно, слегка разворачивается (4).
5. Придать салфетке устойчивую форму и поставить на стол.

 

Свеча


1. Салфетку сложить по диагонали треугольником открытой стороной вверх (1).
2. Заломить снизу вверх полосу шириной 2 см (2).
3. Свернуть трубочкой всю салфетку справа налево (3).
4. Выступающий наружу уголок «a» вложить в паз нижней полоски салфетки (4).

Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для однократного вытирания пальцев и губ. Такие салфетки нельзя подавать на стол в пачке. Их необходимо разрезать на треугольники и поместить в специальные подставки: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.