Меню каталога

Каталоги pdf

Статьи
Для того, чтобы успешно сервировать стол, стоит знать несколько основных правил...
Одним из основных критериев, которым следует руководствоваться при выборе салфеток, является...

Правила успешной сервировки стола


Для того, чтобы успешно сервировать стол, стоит знать несколько основных правил:

 

  • главный принцип, которым стоит руководствоваться, накрывая стол, это соответствие предметов сервировки характеру трапезы или праздничному поводу, а также меню;
  • стол следует накрывать чистой и хорошо выглаженной скатертью, которая должна покрывать всю его поверхность, свисая примерно на 20—30 см. Под скатерть лучше подложить мягкую плотную ткань, чтобы приглушить стук приборов и тарелок. Цвет скатерти должен гармонировать с цветом украшений, салфеток, сервиза;
  • тарелки следует расставлять по прямой линии, отступив от края стола на 2—3 см. Сидящему не должны мешать ножка стола и локти соседей, поэтому их тарелки должны отстоять друг от друга на расстоянии 60—70 см;
  • столовые приборы следует располагать строго симметрично. Все приборы должны располагаться под рукой; те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда их удобнее брать. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз, ножи — лезвием к тарелке, чтобы они не испортили скатерть и стол;

 

 

  • рюмки и бокалы должны располагаться справа, позади прибора, в ряд или полукругом. Рюмки должны располагаться в соответствии с порядком употребления напитков, то есть тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа и так далее.
  • непременная деталь при сервировке стола — салфетки. К завтраку, обеду и ужину обычно подают салфетки большого размера, а к кофейному или чайному столу — размером поменьше. Кроме того, для торжественного праздничного застолья лучше всего подойдут полотняные салфетки, тогда как в семейном кругу вполне можно обойтись бумажными. Существует множество способов складывания салфеток. Так, её можно свернуть вчетверо или сложить в форме ракушки, конуса, паруса. В любом случае, салфетка должна быть свёрнута так, чтобы её можно было легко развернуть;
  • для праздничного застолья можно использовать свечи. Свечи должны быть или выше уровня глаз или ниже, чтобы не мешать общаться гостям. В качестве дополнительного украшения для каждого гостя можно положить небольшой сувенир;
  • не забудьте украсить стол живыми цветами, однако желательно, чтобы без сильного аромата. Цветы лучше размещать в невысоких вазах посредине стола, или в двух-трёх местах по средней линии, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка;
  • Помните, что красота и эстетичность вашего стола зависят не только от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды и цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.